Главное

Юрий Вековшинин: «Исследование свойств низкоразмерных многокомпонентных структур на основе лантаноидов важны для разработки новых полупроводниковых устройств»

Сегодня гость нашей рубрики «Молодёжь идёт в науку» Юрий Евгеньевич Вековшинин, младший  научный сотрудник лаборатории технологии двумерной микроэлектроники ИАПУ ДВО РАН. Ему 25 лет, два года назад окончил магистратуру ДВФУ по направлению «Электроника и наноэлектроника», а до того, двумя годами ранее, там же получил степень бакалавра по той же специальности.

– Юрий Евгеньевич, а в каком возрасте и почему решили посвятить жизнь академической науке?

– Научную карьеру стал рассматривать в 11 классе, когда серьёзно задумался о выборе будущей профессии. Поскольку физика в школе давалась легко, то изначально хотел связать жизнь с теоретической физикой либо с чем-то более прикладным, например, в сфере робототехники. Сначала планировал подать документы в один из московских вузов - МФТИ, МГУ и т.п. Привлекали высокие рейтинги университетов, их репутация, а после обучения - широкий выбор организаций и предприятий для трудовой деятельности. Но немного не хватило баллов для поступления в столичные вузы, и по рекомендации знакомых выбрал программу в ДВФУ. В конечном итоге не пожалел, что так сложилось. Мне нравился и сам процесс обучения, и группа, в которой учился – со многими из них стали друзьями.

На первом курсе при подготовке курсового проекта попал в лабораторию плёночных технологий ДВФУ, которая специализируется на исследовании магнитных материалов. Так я впервые столкнулся с экспериментальной физикой. Исследовать природные явления мне понравилось больше, чем теоретическая физика, изучающая их математические модели. Уже на третьем курсе решил написать курсовую в лаборатории технологии двумерной микроэлектроники на базе ИАПУ ДВО РАН, где и работаю до сих пор.

Экспериментальная станция, на которой происходит синтез и исследование наноструктур в условиях сверхвысокого вакуума. Юрий Вековшинин помещает образец в камеру

– Есть у вас научный кумир, возможно не среди современников?

– Скорее нет, чем да, потому что сложно выделить кого-то одного. Я стараюсь учесть и перенять полезные навыки у своих коллег, учесть их исследовательский и жизненный опыт.

– Над чем работаете сейчас? Как это двигает науку?

– На данный момент работаю над кандидатской диссертацией, тема которой «Структурные и электронные свойства низкоразмерных многокомпонентных структур на основе лантаноидов». Мой научный руководитель – Грузнев Димитрий Вячеславович, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории технологии полупроводников и диэлектриков ИАПУ ДВО РАН. С ним легко работать, он щедро делится своими знаниями, научным опытом, заражает своей энергией и добросовестным отношением к работе. Сфера моей диссертации – относительно новое направление в области наноматериалов, направленное на исследование процессов формирования и свойств двумерных соединений на основе атомов лантаноидов и элементов, обладающих сильным спин-орбитальным взаимодействием, на полупроводниковых подложках. Тема актуальна не только с позиции фундаментальной физики, но и потому что такие соединения в перспективе могут быть использованы для формирования гетероструктур, что существенно для развития спинтроники и разработке новых полупроводниковых устройств. Новые материалы, которые мы исследуем, в перспективе могут найти своё применение в электронных устройствах. Например, позволят ускорить выполнение рабочих процессов, повысить надежность работы и др.

 Чем, по-вашему, отличается нынешнее поколение ученых?  

– Наверное, большей внутренней свободой, раскрепощённостью. У недавно пришедших в науку много самых разных идей (пусть даже большая  часть из них и абсурдна и не может быть реализована). Как однажды сказал мой преподаватель в университете: «студенты всегда привносят что-то новое, даже в обычную лабораторную работу».

Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото предоставлено Юрием ВЕКОВШИНИНЫМ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН